Sie haben nicht mehr so viel Appetit wie früher? Das Kauen bereitet Ihnen Mühe? Sie meiden bestimmte Lebensmittel? Menschen, denen das Essen auf Grund von Alter oder Krankheit schwerfällt, sollten besonders sorgfältig auf bedarfsgerechte Ernährung achten.
Kann der Nährstoffbedarf nicht mehr über die alltägliche Nahrung gedeckt werden, lässt sich die Versorgungslücke mit Hilfe von „bilanzierten Diäten“ aus der Apotheke schließen. Der Körper funktioniert ähnlich wie ein Verbrennungsmotor: Er benötigt Treibstoff, um in Bewegung zu bleiben. Für Menschen bedeutet das ausreichend Nahrung und Flüssigkeit. Nun sollte man meinen, dass in unserer Überflussgesellschaft eher zu viel als zu wenig davon verfügbar ist. Das mag zwar in Summe stimmen, aber nicht im Detail. Denn es gibt Menschen, die über einen längeren Zeitraum hinweg nicht ihrem Bedarf entsprechend Nährstoffe zuführen: Sie leiden unter Mangelernährung.
Wird der tägliche Kalorienbedarf langfristig nicht gedeckt, nimmt man ungewollt ab – das ist augenscheinlich und fällt dem Umfeld meist auf. Weniger offensichtlich, aber genauso folgenreich ist ein Mangel an speziellen Nährstoffen wie Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen oder Spurenelementen.
Die Gründe dafür sind vielfältig – Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Störungen im Verdauungsapparat können genauso Ursache sein wie schwere Erkrankungen, Chemo- oder Strahlentherapien. Besonders bei betagten Menschen ist es oft schwierig, den Energie-, Eiweiß- und Flüssigkeitsbedarf durch herkömmliche Mahlzeiten zu decken, häufig aufgrund altersbedingtem Appetitverlust, Kau- oder Schluckstörungen. Unabhängig von den Ursachen schleicht sich ein Ernährungsproblem häufig über einen längeren Zeitraum ein. Steuert man einer Mangelernährung jedoch nicht aktiv entgegen, drohen schwerwiegende Konsequenzen: Die Immunabwehr wird spürbar beeinträchtigt, die Muskelmasse schrumpft, die kognitiven Fähigkeiten nehmen ab und die Lebensqualität schwindet. Es fehlt an Energie und Kraft, man fühlt sich müde und antriebslos. Was früher leicht von der Hand ging, kann plötzlich nur noch unter großer Anstrengung erledigt werden.
Gut versorgt und gestärkt in den Alltag
Wieviel Energie bzw. Eiweiß benötigt man eigentlich, um keinen Mangel zu entwickeln? Als Faustregel gilt: Erwachsene benötigen am Tag ca. 25-30 kcal bzw. 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Eine schwere Krankheit, hohes Alter oder gesteigerte körperliche Aktivität können den durchschnittlichen Kalorien- und Eiweißbedarf jedoch deutlich nach oben verschieben. Kann dieser Bedarf nicht oder nicht komplett durch die Nahrung gedeckt werden, stehen Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke zur Verfügung. Diese so genannten „bilanzierte Diäten“ dienen dem Diätmanagement bei drohender oder bestehender Mangelernährung. Es handelt sich dabei um Trinknahrungen, Crèmes zum Löffeln oder Pulverprodukte zum Anrühren, die sowohl mit Ballaststoffen als auch ohne angeboten werden. Sie sind in Apotheken erhältlich und können individuell für den jeweiligen Energiebedarf zusammengestellt werden. Ihre hohe Energiedichte trägt dazu bei, den Kalorienbedarf des Tages einfacher zu decken. Die Versorgung mit Eiweiß, wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist auf diese Weise ebenso gesichert. Bei der Auswahl sollte man auch auf die persönlichen Geschmacksvorlieben Bedacht nehmen und für Abwechslung sorgen – dafür stehen viele beliebte Geschmacksrichtungen zur Auswahl, wie z.B. Vanille, Banane, Erdbeere, Waldbeere, Kirsche, Karamell, Cappuccino oder Schokolade.
Möglichkeiten, um Mangelernährung vorzubeugen oder zu beheben:
Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, so genannte „bilanzierte Diäten“, dienen dem Diätmanagement bei drohender oder bestehender Mangelernährung. Es handelt sich dabei um Trinknahrungen, Crèmes zum Löffeln oder Pulverprodukte zum Anrühren, die in Apotheken in vielen Geschmacksrichtungen erhältlich sind.
Mehr Infos unter www.fresubin.at