Was kocht Oma, wenn die Enkerl krank sind? Hühnersuppe! Wir haben hier ein feines Rezept, mit dem Sie Ihr Immunsystem stärken können. Dabei wird Ingwer verwendet, er ist reich an Vitamin C, wirkt antibakteriell und ist gut für die Darmflora. Dieses Rezept ist grundsätzlich für acht Personen gedacht. Sie können sich damit mehrere Tage versorgen oder die Suppe einfach einfrieren. Oder Sie kochen sich Risotto damit!
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Suppenhuhn
Salz
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
1 Bund Suppengemüse
je eine Handvoll Zuckerschoten (wenn vorhanden), Sellerie und Karotten
Schnittlauch
20 g Ingwer
Schnittlauch
Zubereitung:
Die Zwiebel halbieren, das Huhn in einem Topf mit rund 5 Liter leicht gesalzenem kalten Wasser bedecken. Pfeffer, Lorbeer, Nelken und Wacholder zugeben und langsam aufkochen. Knapp unter dem Siedepunkt 3 Stunden eher ziehen als kochen lassen. Dabei gelegentlich die aufsteigenden Trübstoffe abschöpfen. Inzwischen Suppengemüse waschen, putzen und grob schneiden. Nach 2 Stunden zur Hühnerbrühe geben.
Das Huhn mit der Schaumkelle herausnehmen. Suppe durch ein sehr feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Suppe aufkochen, mit einem Löffel entfetten und mit Salz abschmecken. Huhn wieder in die Suppe geben und abkühlen lassen. Zuckerschoten putzen und längs in Streifen schneiden. Sellerie und Karotten putzen, schälen und in dünne 4 cm lange Streifen (Julienne) schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. In der letzten Minute das Gemüse zugeben. Nudeln und Gemüse abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Huhn aus der Suppe nehmen. Brust- und Keulenfleisch von den Knochen zupfen, dabei Haut und Fett entfernen. Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen (oder schneiden). Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. 2 l Hühnersuppe abmessen und aufkochen, Gemüse, Nudeln, Fleisch und Ingwer hineingeben und darin erwärmen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren. Anmerkung: Das Aroma von Ingwer ist am intensivsten, wenn man ihn zuletzt nur noch im jeweiligen Gericht erwärmt. Einen Teil der Hühnerbrühe kann man für die Suppe verwenden, einen Teil zum Beispiel für den Kartoffelsalat mit Brunnenkresse. Den Rest portionsweise einfrieren und zum Beispiel für Risotto verwenden.
Das Immunsystem stärken folgende Lebensmittel: Brokkoli, Kohl, Pilze, Nüsse, Knoblauch, Zitronen, Kräutertees.
Wir veröffentlichen an dieser Stelle gern Ihr Lieblingsrezept: Eines, das in Ihrer Familie schon seit Generationen weitergegeben wird, eines, mit dem Sie gern Ihre Gäste verwöhnen oder eines, das einfach und schnell geht und das auch Ihr Mann schnell zubereiten kann. Vielleicht wollen Sie die Zeit nutzen, ihm Kochen beizubringen? 😉 Jetzt Rezept einreichen!