Am Gründonnerstag wird dem letzten Abendmahl Jesu Christi mit seinen Jüngern vor seiner Kreuzigung gedacht. Der Tag am Ende der Fastenzeit verweist zudem auf den Frühling und das Grünwerden der Natur. Was passt da am besten? Eine schöne Gründonnerstagssuppe mit frischen Windkräutern!
Das Rezept für zwei Personen:
Je eine Handvoll Gundermanntriebe, Brennnesseln, Giersch, Gänseblümchen (ein paar Köpfe beiseite legen), Brunnenkresse, Sauerampfer, Melde, Bärlauch, Spitz- oder Breitwegerich
1 Liter kalte Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 EL Mehl
Obers
Die Zwiebel klein schneiden, Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz andünsten, Mehl dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen. Gut durchrühren und die Kräuter dazugeben, unter Rühren kochen lassen, fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und – wenn gewünscht – Obers abschmecken. Mit den Gänseblümchen dekorieren, dazu Brot reichen.