Grammelpogatscherl – Bei Oma schmeckt’s am besten

Zutaten:

200 g Mehl

60 g Schweineschmalz

10 g Germ

80 g feingehackte Grammeln

1 Prise Salz, Pfeffer

2 Dotter + 1 Ei

2 EL Milch

2 EL Weißwein

1 EL Sauerrahm

1 versprudeltes Ei (zum Bestreichen)

 

Zubereitung:

Aus Mehl, Schmalz, Germ, Grammeln, Salz und Pfeffer, Ei, Dotter, Weißwein, lauwarmer Milch und Rahm einen nicht zu festen Teig kneten. Zehn Minuten rasten lassen. Auf bemehltem Brett ½ cm dick auswalken, auf vier Teile zusammenlegen. Den Vorgang nach dem Rasten noch zwei Mal wiederholen. Dazwischen immer zehn Minuten kühl rasten lassen. Zuletzt den Teig zweifingerdick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Scheiben ausstechen. Scheiben auf ein gefettetes Backblech legen, mit den Zinken einer Gabel gitterartig einkerben. Nach halbhohem Aufgehen mit einem versprudelten Ei bestreichen. Im mittelheißen Rohr goldgelb backen.

Wir veröffentlichen an dieser Stelle gern Ihr Lieblingsrezept: Eines, das in Ihrer Familie schon seit Generationen weitergegeben wird, eines, mit dem Sie gern Ihre Gäste verwöhnen oder eines, das einfach und schnell geht und das auch Ihr Mann schnell zubereiten kann. Vielleicht wollen Sie die Zeit nutzen, ihm Kochen beizubringen? 😉 Jetzt Rezept einreichen!

 

Beitrag veröffentlicht am 3. April 2020
Rezept und Foto: www.kulinarisches-erbe.at